1 de novembro de 2009

1º Festival Pizza Verace Napoletana

A Câmara Ítalo-Brasileira de Comércio e Indústria do Rio de Janeiro promove de 01 de outubro a 31 dezembro o 1º Festival Pizza Verace Napoletana. O evento ocorre em restaurantes e pizzarias de São Paulo e Rio de Janeiro. Participam em São Paulo: Speranza (Moema e Bixiga), Primo Basílico e Pizzaria São Paulo.

O objetivo do evento é apresentar como se faz a pizza no berço onde a redonda nasceu: em Nápoles, com os dois sabores originais Marinara (à base de alho, azeite, tomate e orégano) e Margherita, esta última criada em homenagem à Rainha Margherita de Savoia em 1889. Os seus ingredientes: molho de tomate, queijo mussarela e folhas de manjericão remetem às cores da bandeira da Itália.

Por ser um prato popular no mundo todo, ao longo dos anos, a pizza Margherita perdeu algumas de suas características importantes. Por exemplo, a mussarela de búfala foi substituída por outros tipos de queijo mais gordurosos. Ou ainda o molho , que incialmente era preparado com um tipo de tomate específico da região próxima ao vulcão Vesúvio, na Itália, foi substituído por espécies distintas com textura e sabores muito diferentes. Além disso, o tipo de farinha, azeite, temperatura do forno e a forma como se estende a massa também perderam suas características originais. O Festival propõe justamente resgatar a tradição da legítima pizza napoletana que poderá ser encontrada nas casas participantes do evento.

Como parte do Festival, a Câmara Ítalo-Brasileira de Comércio e Indústria do Rio de Janeiro preparou oito mil livretos caprichados que foram distribuídos às casas participantes do evento.

Com cerca de 40 páginas, o livreto contém desde informações como a história da pizza que já era popular no século XIX em Nápoles, passando pelas receitas originais das pizzas napoletanas, além de dados sobre o consumo do prato no país e informações nutricionais. Cada casa participante terá uma mecânica para distribuição dos exemplares.

No Brasil, as redondas chegaram com os imigrantes italianos no final do século XIX para se tornarem um dos pratos mais populares do país.

SERVIÇOS: 1º Festival Pizza Verace Napoletana http://www.camaraitaliana.com.br/noticias_pt.asp?cod=503
De: outubro a dezembro de 2009 * Os preços variam de acordo com as casas

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